注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君子兰花的博客

尊敬的博友,这里是君子兰花的田园地,主人时刻在恭候您!

 
 
 

日志

 
 
关于我

网名:君子兰花。职称:政工师、经济师。从事粮食工作36年。退休前系一国有企业副总经理兼机关党支部书记。论文《粮油供应企业思想政治工作浅析》和《浅谈企业办学》,先后荣获省粮食系统优秀论文二等奖和国家内贸部三等奖。闲暇时间喜欢写点小诗、小说和杂文,但从未投稿,仅业余爱好。偶尔搞点小创作,编写二人转、三句半、群口词、群口快板、诗朗诵、表演唱等文艺节目,仅供群众演出。同时爱读书,喜摄影,好运动。

网易考拉推荐

(原创 文学评论)桃源文化之我见  

2016-06-17 14:58:01|  分类: 谈词论诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |







文学评论

(原创 文学评论)桃源文化之我见 - 君子兰花 - 君子兰花的博客\
君子兰花【眺望的背影】拍摄于2016年5月20日
 

桃源文化之我见

(君子兰花/文)

南北姐妹篇 - 虫娘 - 快乐家园


    

    前不久,笔者在某圈某栏目关于桃园文化的探讨中,看到有人提出“桃园文化发展到今天,一是以自然为主,一是以农村为主”。对此,本人直面这种观点,实在不敢苟同,思索再三,有浅见要言。

    事实上,人类从产生的那一天起,就没有放弃过对至善至美理想人生和社会的追求。不同信仰、不同时代、不同国度的哲学家、思想家、政治家包括文学家们,提出了不少他们理想中的社会模式。在这众多的理想社会模式中,中国东晋著名田园诗人陶渊明的桃花源理想,无疑是别具一格的,充满了审美诗意和情趣的,他追求的是人与自然的和谐统一。

    陶渊明在《桃花源诗并序》中构建的“桃源理想”是他社会理想的集中体现。这一理想的形成,深刻的反映了陶渊明独特的人生观,价值观,独立的人格和鲜明的爱憎,崇高的志向及执着的精神。而正是这些对后来的中国文人及民众产生了广泛而深刻的影响,进而推动了桃园文化的发展。

    陶渊明是中国古代文学史上开一代自然之风,影响深远的重要诗人。因其在文学创作上的主要成就是田园诗,所以被称为田园诗之祖。又因其创作的田园诗,大多反映他晚年的隐居生活,也被称为“古今隐逸诗人之宗。虽然在世人眼里,陶翁是崇尚自然,遗世归隐的诗人,但是他留给后人的精神食粮不仅仅是《归园田居》、《怀古田舍》等一系列意境优美的田园诗,更有他与现实的矛盾进行抗争,追求人格的独立以及热切的用世之心和远大的抱负理想!

    俗话说:“物以类聚,人以群分”。当下数以万计的文人之所以热衷于桃园文化,是缘于共同的志趣爱好。一是对诗词的挚爱,二是被“桃源”二字所吸引 。 自从陶渊明的《桃花源记》问世以来,“世外桃源”便成为人们(尤其是古今文人雅士)梦寐以求的人间仙境和理想社会。而如今正值社会转型时期,面对社会上的种种畸形和丑恶现象,面对道德下滑给现实生活带来的冲击,面对腐败给人们带来的负面影响,面对拜金主义的强势来袭,让越来越多的人始料不及!于是也就有越来越多的人想寻找一片“净土”或一个“驿站”,使疲惫的心灵得以休息、净化和充实。这时候,桃园文化在这一特殊的历史背景下便释放出了巨大的魅力!大家带着美丽的梦想和期望来到了“桃源”。

“采菊东篱下,悠然见南山”的悠闲、恬静的生活方式,是诗人所普遍向往的一种淡泊的境界。大家咏山水于徜徉之间,歌万物之盛衰枯荣,感受大自然的规律,融于大自然的美丽,赞美大自然的鬼斧神工!

    同时,许多人也在这里与残酷的现实抗争,发出呐喊,渴望宣泄和释放,追求思想上的独立!并非像有人认为的那样:因为利益累病不堪,心难静思;或者“向佛向道之务虚”,红尘之中觅铜臭;亦或者“想呼吸新鲜的空气,却又不想劳动”等等。言外之意,桃花源是“清幽界外暂少可耕之地”,这些人大可不必进来!

    那么,我不禁要问:向佛向道有何不好?这不也是一种修养吗?佛家的修禅和桃源的静思,不都是一种极高的境界吗?难道我们所追求的桃源文化,是脱离现实追求旧式的“隐居”和消极避世吗?

    诗,是人类言志抒情的一种形式。“在心为志,发言为诗。情动于中而形于言。言之不足,故嗟叹之,嗟叹之不足,故咏歌之……”“诗以载道”,“诗词”的作用是对生命,对人与自然最直接和真切的讴歌与颂扬”。对于“诗词”之“高雅”,我的解读是这样的,不是将自己束之高阁;不是故作姿态就可以居高临下的俯视;不是“自我膜拜”和“自恋”;更不是“孤傲与不群”!恰恰相反,最“高雅”的姿态是“谦恭”的仰望,仰望生命,仰望尊严,朝圣和膜拜大自然!

    诗词要始于基层的群众,创作不应脱离最普遍的诗词受众。“雅”不是脱“俗”,“凡人即食五谷杂粮”,当“雅俗”共处之。伴随中国社会主义现代化建设和市场经济的发展及社会生产、生活领域的变革与拓展,各种竞争愈演愈烈,社会关系日趋复杂,生活节奏越来越快,生存压力不断增加。面对全新的社会环境,人们开始寻求单纯、宁静、淳朴的精神境界,桃源文化便为众多的文人雅士提供了放飞心情、净化灵魂、完善自我、追逐梦想和相互抚慰心灵的憩息之地!

    这里聚集着越来越多的草根诗人,大家在这里激发创作灵感,抒怀赋志,沉淀思想,倾心交流,编织着色彩斑斓的梦想,创作出了一大批带有桃源特色和韵味的贴近生活、思索人生、感悟生命、膜拜古今圣贤的佳作!

    无需置疑,向往自然是桃源文化形成和发展的内在驱力。人们对美好生活的憧憬,对精神层面的追求,对流逝时光的眷恋,常常寄思于千变万化的大自然,然后沉淀在记忆里,并成为一代代文人内心深处不断呼唤的一个个呓语。然而尊重生命,适应社会,才是桃源文化形成和发展的自然引力和外在动力!人们渴望自然和生命的和谐,梦想在纷繁复杂的社会环境中找到属于自己的精神领地。或许“世外桃源”是虚幻的,可是桃源文化是真实存在的。它抚慰了我们的疲惫心灵,成就了我们的诗意人生。

    我相信,在社会各界的关注下,在广大诗词爱好者的共同努力之下,桃源文化这棵古树一定会更加枝繁叶茂!祈愿桃源文化之光,辐射到所有的圈子,洒遍每一个角落,让一篇篇清新淡雅、婉约空灵、诗之境阔、意味隽永的词作纷呈多姿多彩的词坛,进而在人们逐渐冷漠的情感中增添一点点火星!并让桃源文化托付着全体诗友之志,描写诗意文学,点缀诗意生活,激荡充满浪漫情怀的诗意人生!让我们携手迎接桃源文化一个又一个百花齐放的春天吧!


南北姐妹篇 - 虫娘 - 快乐家园


【桃园诗词学社】老圈主信天翁点评:

    

    我赞成君子兰花(女)先生关于《桃源文化》论述的有关的基本观点。

    中国一代一代的有理想、有追求的文化人,都孜孜不倦的向往宁静、和谐,平等、自由,淳朴、自然的桃花源的美好意境。沉湎其中,给人以巨大的精神鼓舞和慰藉。新的时代又赋予《桃源文化》以新的、更为丰富的内涵和外延。祈福、求好运者需要;驱邪、避害者需要;抗拒污浊者需要;失意、落魄者需要;休闲、娱乐者需要;发展经济更需要······我陈述过这样的观点:我们的“桃源梦”,是“中国梦”的一部分,“桃源梦”就是“中国梦”在桃诗社的具体化和深入化。为此,我们创办了学社专刊《桃源文化》。

    随着社会的转型、进步和发展,人们越来越喜爱和向往桃花源。我在个人简介里说过“ 余尊崇我以我心写我诗。推崇前贤陶渊明。其作品以质朴的语言、淡远的意境和对人生真意的追求令后人钦慕。眷恋并对他营造的桃花源的美好境界充满向往。”《桃源文化》也必将成为中国思想史、文化史的重要组成部分。

    您看今年春天,在桃花盛开的季节,从南到北、从东到西,祖国各地雨后春笋般的涌现出多处万亩桃花园,游人如织,络绎不绝,就是对中华源远流长的桃源情结最好的例证和诠释。这也是我在【桃源诗词学社】同部分朋友蕴酿、讨论的议题。学社准备开设【桃源论坛】栏目。

愿有识之士都能对《桃源文化》这一重大议题,做深入的探讨、研究和交流。临屏草草。

                    2016.6.18.


(原创 文学评论)桃源文化之我见 - 君子兰花 - 君子兰花的博客
君子兰花【梦幻桃源】2016年5月20日拍摄
 

  精美边框原创制作:滴墨斋主

(原创 文学评论)桃源文化之我见 - 君子兰花 - 君子兰花的博客    



  评论这张
 
阅读(332)| 评论(268)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017