注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君子兰花的博客

尊敬的博友,这里是君子兰花的田园地,主人时刻在恭候您!

 
 
 

日志

 
 
关于我

网名:君子兰花。职称:政工师、经济师。从事粮食工作36年。退休前系一国有企业副总经理兼机关党支部书记。论文《粮油供应企业思想政治工作浅析》和《浅谈企业办学》,先后荣获省粮食系统优秀论文二等奖和国家内贸部三等奖。闲暇时间喜欢写点小诗、小说和杂文,但从未投稿,仅业余爱好。偶尔搞点小创作,编写二人转、三句半、群口词、群口快板、诗朗诵、表演唱等文艺节目,仅供群众演出。同时爱读书,喜摄影,好运动。

网易考拉推荐

【转载】[作家述评] 赞词坛世界吉尼斯纪录创造者词疯 作者:君子兰花  

2016-04-20 13:57:57|  分类: 转载精品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赞词坛世界吉尼斯纪录创造者“词疯”夏永奇

 

作者:   [作家述评] 赞词坛世界吉尼斯纪录创造者“词疯”夏永奇   作者:君子兰花 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso君子兰花(王晓兰)       编辑:  [作家述评] 赞词坛世界吉尼斯纪录创造者“词疯”夏永奇   作者:君子兰花 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso阿刘

 

 

中国作家协会◆精品电子旬刊 [2014第20期 总第114期] - 中国作家会刊 - Chinese Writers Asso

 


2016年04月15日 - 词疯 - 词疯


2016年04月15日 - 词疯 - 词疯

 

我所熟悉的世界名人“词疯”

——赞词坛世界吉尼斯纪录创造者夏永奇

王晓兰

 

    夏永奇,网名词疯;笔名江山;吉林大安人。英国皇家艺术研究院荣誉院士。中国作家协会会员、白城市作协名誉主席。创作新韵古诗词20400首,出版诗词专著30余卷。曾荣获国际优秀论文奖、中国第二届科学技术成果奖、首届和第三届龙文化金奖、首届国际龙之声金奖等多个奖项。新韵古词专著《风云人物》以“含有人物数量最多”而创基尼斯纪录。赢得了当代词疯称号,被誉为新韵古词的倡导者和举旗人,并被授予新韵词圣称号。名字和作品被铸在中华宝鼎上存放于联合国总部。

    夏老从1967年10月1日入集《春歌》起,先后出版了《陋梦斋词片》、《江山多娇》、《江山如画》、《如此江山》、《纵情江山》、《夏永奇词选》(中英文对照版)、《甲子词缘》、《风云人物》和《沁园春恋》等惊世巨著。他的所有诗卷均被中国国家图书馆、现代文学馆、清华大学、英国皇家艺术研究院等一百多家海内外著名图书馆永久收藏。他还被选为《时代人物》杂志2007年度封面人物、世界文艺名家大辞典封面人物等。他对词坛的卓越贡献,被新闻媒体冠誉为“独创新韵《史记》,力托古词昆仑”。

    作为收藏爱好者,我很荣幸的收藏了夏老除《夏永奇词选》以外的全部30多部宏篇巨作。因为这部香港出版的中英文对照诗集已经绝版。即便是夏老本人,也没能拥有此卷。在夏老那酣畅琉璃、行云流水般的笔下,有对祖国山水的赞美,有对中华豪杰的凭吊,有对人文历史的探寻,有对美丽传说的叙述,有对古老民俗的展示,也有对独特风情的描绘,更有对故乡景、故乡人无比挚爱的咏吟!真可谓世间万物,皆可入思;人间百态,俱可入词!捧读这些壮美的诗篇,令人振奋,给人感慨,让人回味无穷!正如专家所评“翻遍古今典册,难觅并驾之篇;览尽中外书籍,罕寻比肩之本”。

    作为老乡和同事,我是他的铁杆粉丝。如果说“近水楼台先得月”,那么我很荣幸成为夏老笔下的一个小人物。一首【沁园春】《女中丈夫》和我的诗集【桃源诗蕊】赐序《性情真谛》,便是夏老对我的巨大奖赏!我仰慕他的才华,崇敬他的人品,欣赏他的自律,钦佩他的敬业精神。

    夏老在担任白城市文联主席之前,系白城地区粮油供应公司总经理(旧的行政区域),曾经负责9个市县的粮油供应工作,管辖200多个城镇粮店,旄下近万人。当时在统购统销年代,粮油是紧俏物资,粮食关系是城镇居民的命根子,居民凭票限量供应,可以说他的手中握有很大的权利。然而他从来不以权谋私。

    他的妻子是一名粮店付货员,勤劳肯干的她完全可以重新调换一个岗位,只是一句话的事儿,可是他没有。夫人从事营业员工作直至退休。夏老还是一个大孝子,为了年迈的老母亲,放弃了去首都北京工作的机会。“百善孝为先”,这是他经常说的一句话,也为后代做出了榜样。他的家是一个传统、和睦、愉悦、幸福的大家庭。

    夏老是我的顶头上司,我是他属下一个城市的副总经理,仅仅管辖25个粮店。他作为一名企业经营管理者,在对外贸易工作中,为了挽回国家的经济损失,曾经几度奔赴莫斯科,久住异邦催货。穷困潦倒至挖野菜充饥,用塑料布裹脚御寒,最后仅孤身一人苦拼。经过长达两年时间的艰苦卓绝的谈判和博弈,终于完成了从某国通过易货方式取得珍贵稀有金属钪的一切手续,并将真钪带回祖国。在此期间,他历经磨难,惨遭巨贾骗购、追杀,敌特逼购、追踪等重重险阻。正如他在【沁园春】《喋血报国》中所写的那样:“似乎创业唯艰,跨疆界,风云常倒悬。且贝湖浪恶,鱼龙设障;乌崖谷峻,虎豹堆栓。血泪托忠,智谋寄勇,盗盗贼贼腿累弯。酬国梦,铸铜墙立地,铁壁擎天!”

    这就是我所熟悉的词圣夏老!一位商业精英,一个词坛奇人!他一个农民的儿子,走过了67年艰辛的人生路程,脚步或浅或深却铿锵有力,生命之歌不断咏唱,日复一日,年复一年。他用生命化墨,灵魂作赋,在50多个春秋里先后荣获世界、国家、省、地、市等280多个奖项。

    他作为新韵古词的创始者,领军者,扛着新韵古词的旗帜,一鸣惊人的站在了诗词界最高的历史舞台上叱咤风云,引领着一大批追随者!作为同乡,我引以为傲;作为同事(我的老领导),我引以为荣;做为博友,我更引以为自豪!他是我们白城人自己的作家,是八百里瀚海上空一颗璀璨的明星,是大东北黑土地上的一个神奇,是国内外文学界的一个传奇!

    我何尝不知道,作为夏老的学生,根本没有资格在这里写评论。可是作为一名追随者、崇拜者,见证者,我有足够的理由将自己熟悉的“词疯”老师写出来,再次展现给大家。或许朋友们还有所不知,目前,夏老正在着手整理出版“诗友赠玉”,他要将媒体、学者、诗人、朋友的评论汇集出版。这就是夏老,一位不知疲倦、甘做人梯、永不言败的夏老!一位在网络走红、博客超过50级、博友两千多位、点击量达到了一百五十万次的夏老!

    事实上,早在2008年奥运日,在和谐中国网首发后,反映其创作艺术的报告文学《词疯夏永奇》就被新华网、人民网、中国诗人网等四十多家网络和【中央编译出版社】等7家书刊转载,有关《浅谈夏永奇创作艺术》的评论也被网络广泛传播。现在,夏老的博友遍及大陆各省市区和港澳台,还有加拿大、俄罗斯、美国、英国、法国、德国、巴西、委内瑞拉、澳大利亚、日本、阿尔及利亚、马来西亚、泰国、新加坡、韩国、芬兰、越南、菲律宾、南非、印度、印尼等国家和地区的华人华侨。用他自己的话说:“网络已经成为我不可或缺的精神家园、创作平台、感情阵地、朋友盟军”。

    最后,让我以“词疯”老师新近创作的一首【沁园春】《情趣盎然》来结束本文吧!

 

沁园春 · 情趣盎然

——写在《词疯》博客开博7周年际

夏 永 奇

 

心系荧屏,脚踏波涛,目扫岭川。

咏风云人物,精雕史册;雄浑景色,壮绘家园。

丝路情怀,瓷乡襟度,切切殷殷昭地天。

诚如马,总奋蹄阵阵,昂首关关!

平生志在登巅,霜鬓际,爬格品苦甘。

幸东坡赐法,江河作墨;弃疾赠韵,龙虎铺宣。

清照魂凝,太白神固,郑略张谋佐笔端。

穷酬梦,任冰冰化水,雪雪融山!

 

2016年4月16日7时于陋梦斋

注:词中郑张分别指郑和、张骞。



 

(原创 评论)我所熟悉的世界名人“词疯” - 君子兰花 - 君子兰花的博客

这是本人收藏的夏永奇老师亲笔签名的三十本宏篇巨著,令我爱不释手。

(原创 评论)我所熟悉的世界名人“词疯” - 君子兰花 - 君子兰花的博客

夏永奇《爱我中华》一至四册

(原创 评论)我所熟悉的世界名人“词疯” - 君子兰花 - 君子兰花的博客

夏永奇《甲子词缘》上下册

(原创 评论)我所熟悉的世界名人“词疯” - 君子兰花 - 君子兰花的博客
夏永奇《纵情江山》上下卷

 

中国作家协会会刊[2012第05期 总第30期] - 中国作家协会会刊 - Chinese Writers Asso                中国作家协会会刊[2012第30期 总第55期] - 中国作家会刊 - Chinese Writers Asso


 中国作家协会◆精品电子旬刊 [2016第01期 总第163期] - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso

 

(原创 评论)我所熟悉的世界名人“词疯”  

 


  评论这张
 
阅读(386)| 评论(119)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017