注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君子兰花的博客

尊敬的博友,这里是君子兰花的田园地,主人时刻在恭候您!

 
 
 

日志

 
 
关于我

网名:君子兰花。职称:政工师、经济师。从事粮食工作36年。退休前系一国有企业副总经理兼机关党支部书记。论文《粮油供应企业思想政治工作浅析》和《浅谈企业办学》,先后荣获省粮食系统优秀论文二等奖和国家内贸部三等奖。闲暇时间喜欢写点小诗、小说和杂文,但从未投稿,仅业余爱好。偶尔搞点小创作,编写二人转、三句半、群口词、群口快板、诗朗诵、表演唱等文艺节目,仅供群众演出。同时爱读书,喜摄影,好运动。

网易考拉推荐

(原创 散文)感恩与梦想  

2015-05-10 16:20:39|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创  散文)感恩和梦想 - 君子兰花 - 君子兰花的博客
 网名词疯;真名夏永奇;笔名江山;吉林大安人。
创作新韵古诗词20400首,出版诗词专著30余卷。
中国作家协会会员、曾荣获国际优秀论文奖、
中国第二届科学技术成果奖、
首届和第三届龙文化金奖、
首届国际龙之声金奖和吉林省第二届文学奖等多个奖项。

(原创  散文)感恩和梦想 - 君子兰花 - 君子兰花的博客
网名:笑对人生;真实姓名:王凤成。江西于都人。
发表文艺作品50万字,书法作品300幅。
当选2007年中国时代人物、2008年度中国文艺人物、共和国60年功勋文艺家、
2010感动中国文化人物。获人类贡献奖文艺类书法金奖等。
 


感恩和梦想
(原创 散文)

        岁月匆匆,时光冉冉。不经意间我已经步入了暮年。虽然暮霭下所有的颜色都在销蚀,可是在安宁与寂静中,我的心里却隐藏着最后一股激情的火焰!
        人的一生有许许多多的起点,每一个起点都闪烁着生命的斑斓。而终点只有一个,且令人胆寒!在无法预知的终点到来之前,我不想给自己留下太多太多的遗憾!虽然尘埃已经落定,故事已经成型,但舞台还没有谢幕,机会依然……
        我怀着一种忐忑的心情建立了网易博客家园,让一颗彷徨、惆怅已久的心灵在这里栖息、残喘。在品尝一番遥远的孤独和深沉的寂寞之后,一道友谊的七色彩虹展现在了我的面前!
        心与心的交流,令我卸下了警觉的盔甲;千姿百态的空间,将我久违蓬勃悸动的欲望重新点燃!我用眸子摄下一幅幅全新的剪影与意境;我用赤诚呵护着一份份友情与善缘;我用真心拜读一篇篇精美绝伦的好作品;我用墨汁涂抹一个个长夜和描绘一次次月缺月圆……

        当我相继在“舞虫”、“田耕”、“梁波”、“寒冰”、“姐妹花”、“吾铭竹”、“天高云淡”、“平淡是真”、“梅花傲雪”和“金秋红叶”等博友那里收获到友情,我的生活开始出现了亮点;
        当我在“荷花”、“娟娟”、“一讯”、“天马”、“T姐”、“嫩水浪花”那里欣赏到沁人心脾的摄影图片,我的目光立刻凝聚在那些精彩的瞬间;
        当我在“信天翁”、“悔孩儿”、“暮秋斜阳”、“夕落山岚”、“老兵油子”、“灞河细柳”、“葱姜园子”、“沙园居士”和“古驼”等老师那里品读到精美诗篇,我的激情、动力、共鸣和感悟开始泛滥,满腔的热忱总也发泄不完!
        尤其是当我的原创作品得到著名诗人、作家、书法家、评论家“词疯”、“山清水秀”、“安安”、“真友”、“怡情园主”、“笑对人生”等名家的肯定和认可,我内心的渴望与憧憬,终于在到达终点之前被激活,被感染,被滋润,被填满,梦想出版小说和诗集的念头,再一次在胸中卷起波澜……

        走进网络之前,我用七年的时间,在婆婆的病榻旁,在锅碗瓢盆的交响曲中,完成了一部长篇小说,也是我的处女作《这样的女人》。我之所以这样命名,是因为我不知道书中的主人公是好是坏,该褒该贬,想给读者留下更多的想象空间。2010年我在博客上发表了前八章,有博友猜小说的主人公是“君子
兰花”,于是我戛然而止,不敢再公开发表,因为书中有太多的生活隐私和命运的不堪!
        畅游在多姿多彩的博客空间,我将目光移向了古韵悠扬的桃花源。在那里梦想可以插上翅膀;灵魂可以遨游蓝天;创作可以信马由缰;意境可以寄托情感,虽然灵感仅仅绽放在瞬间,香墨却凝固成了永恒的诗篇!
        我深知:自己的文学功力甚是不足,艺术风格上也缺乏描摹手段,诗词创作都是率性而为,博而不精,文字太浅薄、太乏味、太直白、太简单,吸引人或出彩的作品没有一篇。正如著名诗人夏永奇(词疯)老师在我的诗集《桃源诗蕊》序中所说:“我也不忌讳地告诫晓兰,诗贵在精!你的诗,意境还需深化,内容还需开拓,风格还需锻铸,语言还需锤炼!”是的,诗词创作的繁荣,必须要靠好诗来维持,杂草丛生怎么能够百花争艳?
        
        为了对自己负责,对读者负责,我决定暂时放弃梦想,小说和诗集暂缓出版。我要重新以睿智的目光,从容淡定的对自己的作品进行一番回味,在自查自省中提升自己的文学素养和汲取创作源泉!
        虽然对我而言,秋天的落叶已经飘远,冬日的冰雪即将铺地盖天,但是春天的故事依然会发芽,夏季的火热与清凉也会相继出现!什么叫做人生?人生就是人为了梦想和兴趣而展开的表演!
        梦想可以搁浅,但终究要驶出港湾。梦想亦如手中的火炬,如果因为风的原因熄灭了,还可以用希望和坚毅将其重新点燃。基于此,我再次高擎火炬,在朦胧的黑夜里荡舟扬帆!

        通过挚友李清海(怡情园主)老师引荐,我认识了四川雅安的书法家邓增友(真友)老师。或许是被我的真诚与执着所打动,真友老师决定为我手抄诗集,这是多么大的一份荣幸啊!当我欣赏到自己的作品《桃源诗蕊》以珍贵的书法艺术跃然纸上的那一刻,我被感动得一塌糊涂!这不是一本普通的诗集,不是印刷厂克隆出来的数以百计、千计的难以售出的“废品”,而是老先生一笔一划用心血凝成的艺术结晶!是一笔留给后人的独一无二的极其宝贵的精神财富和物资财富!它不但给原创作品增辉百倍,也让读者大为赞赏,并为之陶醉!正如国家特级书画师、一级作家诗人、中国书画家协会理事王凤成(笑对人生)老先生所赞:“此为三雅珠联璧合”!
        他在日志中这样写到“诗作者王晓兰是一位务农四年返城知青,然后走进文学网络。现已年届花甲的女性。序作者夏永奇慧眼识珠,看出诗作意蕴诨厚,文字灵动,结构严谨,情感火爆。诗抄者真友的书法气秀色润,刚柔相济,就更加相得益彰珠联壁合了!值得欣赏学习推荐!”
        我真的很感谢著名词作家夏永奇老师屈驾为我写序;感谢知名书法家邓增友老师倾心为我铺宣;感谢当代诗人李清海老师为诗集付梓之贺!更感谢共和国60年功勋文艺家王凤成老先生对《桃源诗蕊》诗抄的欣赏与首肯!

        人生就是这样,随时充满着变数。只要认认真真、踏踏实实、勤勤恳恳做好自己,总会看到一抹光亮!
        生活本身就是随意的,我们日复一日的在路上走着,寻觅着,说不定哪一条路上会有温馨的故事发生,只要我们平和的、感恩的接受生命中的每一次赐予就好!我的座右铭是:寄望自己,唯践唯实;虽无成就,却也丰富!

(原创  散文)感恩和梦想 - 君子兰花 - 君子兰花的博客
网名:真友;真实姓名邓增友。四川雅安人。
勤练太极,喜欢摄影,偏爱篆刻,精通书法。
无数次应邀为宝光寺等寺庙或单位写匾额、题字或抄写经书,更有大量刊物稿约。
软笔、硬笔书法及篆刻连续数年到全国各地参展,参展作品近百幅。

(原创  散文)感恩和梦想 - 君子兰花 - 君子兰花的博客
李清海,河南商丘寧陵縣人,网名:怡情园主。
酷愛文藝,豫東著名評書演員,商丘市第一任曲藝家協會理事。
鐘愛文學創作,多家網站網絡特邀寫手,
著有《漢文字雜談》、《河南民間故事集》、《怡情詩趣》。
詩詞歌賦,散文小說以及文學評論文章散見於各地文學雜誌。

(原创  散文)感恩和梦想 - 君子兰花 - 君子兰花的博客
本名王晓兰,网名君子兰花,吉林省白城市人。
出生于1955年,知青务农四年,回城后从事文秘和企业领导工作三十多年。
大专文化(函授),经济师职称。
爱好文学,喜欢写作。论文曾多次荣获省地级奖励。

  评论这张
 
阅读(846)| 评论(180)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017