注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君子兰花的博客

尊敬的博友,这里是君子兰花的田园地,主人时刻在恭候您!

 
 
 

日志

 
 
关于我

网名:君子兰花。职称:政工师、经济师。从事粮食工作36年。退休前系一国有企业副总经理兼机关党支部书记。论文《粮油供应企业思想政治工作浅析》和《浅谈企业办学》,先后荣获省粮食系统优秀论文二等奖和国家内贸部三等奖。闲暇时间喜欢写点小诗、小说和杂文,但从未投稿,仅业余爱好。偶尔搞点小创作,编写二人转、三句半、群口词、群口快板、诗朗诵、表演唱等文艺节目,仅供群众演出。同时爱读书,喜摄影,好运动。

网易考拉推荐

(原创 随笔)王清秀作家的长篇小说《撕裂黑夜的枪声》在全国获奖有感  

2014-11-02 14:55:32|  分类: 谈词论诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创 随笔)王清秀作家的长篇小说《撕裂黑夜的枪声》在全国获奖有感 - 君子兰花 - 君子兰花的博客
本图片选自“山清水秀”作家相册 


王清秀作家的长篇小说《撕裂黑夜的枪声》在全国获奖有感
(原创 随笔)

        今天本人习惯性的点击进入博友老师“山清水秀”作家的博客,首先映入眼帘的是他的长篇小说《撕裂黑夜的枪声》,在今年十月刚刚结束的第二十三届全国梁斌小说评选活动中荣获长篇小说优秀!昨天我还没有看到这则消息,可是不到一天就有2386人阅读,评论也达到758人次。对此,“君子兰花”倍感惊喜!但是并不感到惊奇,因为这乃是意料之中的结果!
        若是您打开【百度】,输入作家“王清秀的作品”,便可出现若干有关他的信息:——王清秀,省人大代表,中国作家协会会员,河北大学客座教授,作家、诗人。已出版著作57部,论文160余篇,诗歌3200多首。曾先后荣获国家一等奖1次,三等奖2次,全国及省、市奖50余次。并数次在21个省、直辖市讲学。
        王清秀作家多年来致力于人民代表大会理论研究,出版有关著作6部,钧获省特别奖。2003年《人大学》的出版,始创了我国一门新的学科——人大学,填补了我国社科领域一项空白,被誉为“人大学之父”。2009年8月出版了向伟大祖国六十华诞献礼的长篇巨制史诗《民主的足音》,该书纵横上下五千年,结构恢宏,气势磅礴,是第一部研究我国民主史的重要作品。
        王清秀老师既写理论著作,又写文学作品,是一位了不起的两栖作家和诗人。早在1984年他就参加了全省儿歌大赛,当时母亲因患癌症晚期住院,他趴在母亲的病榻前边写边念给老人家听,逗母亲开心。当他收笔把参赛作品送到征集办公室之后,母亲却与世长辞了。为了表达对母亲的热爱和思念,日后他出版的儿歌集扉页上都会以“儿歌,是有韵的乳汁,是有声的母爱”这句感言为题记。北京文学馆的一对大瓷瓶上有5千著名作家诗人的手迹,他的手迹就是这句话。
        就在这次大赛中他荣获了全省第一名,并授予他“儿歌大王”称号。从此他开始了长期的儿童文学创作。在出版《哈哈笑的儿歌》、《王清秀儿歌》、《笑歪嘴的儿歌》、《笑掉牙的儿歌》、《笑弯腰的儿歌》、《儿歌大王》、《亮晶晶的儿歌》、《学数谣》等21部儿歌集之后,《王清秀儿歌千首》问世了。同时他还出版了儿童小说集《祖国,永别了》,长篇童话《猎狗009》。他的儿童文学在全国有一定影响,被百余部集子收录,有的收入幼儿园教材和全国及河北省小学课本。他的儿歌集曾两次获全国幼儿图书奖、“1982—1988年”全国少年儿童读物奖、冰心图书奖、广东省图书二等奖、河北省政府文艺振兴奖,荣立创作三等功。他个人也被评为省先进少儿工作者,并被授予“儿歌大王”称号。理论界评论他的作品具有“幽默见新、哲理见意”的特点。人民日报海外版曾连续推荐他的作品。著名相声艺术家、语言大师侯宝林先生为他的作品题词:“小笑星之歌”。
        除了儿歌,他还出版了曲艺集《斗妖魔》,长篇传记小说《雕刻大师卢进桥》、《太行骄子》、《永不落幕的人生》,诗集《太阳心》等文学著作。他几乎每年写一部书,出版一部书。他的著作都是在工作之余和节假日写成的,全部来自汗水和星夜,甚至灵感来了便通宵达旦。
        同时他的身上还闪烁着“全国消费者协会315荣誉奖章”、省消费者协会特殊贡献奖等无数个光环。面对家乡人采访宣传的邀约,他却说“理应向家乡汇报,可是人生平平”,便一一婉言谢绝了。
        他的自我介绍,第一句话也总是这样说:“河北定州人,中共党员”。他在博客中也从来不显示自己的成就,包括他的个人资料也是草草几句。别人介绍或提及他的行政职务,他也总是建议将其删除。王清秀老师就是如此谦虚谨慎,令人倍加尊敬!
        所以王清秀作家的长篇小说《撕裂黑夜的枪声》在全国获奖乃是意料之中!至少我是这样想的!
                                        ——起草于2014年11月2日上午11时整。

(原创 随笔)王清秀作家的长篇小说《撕裂黑夜的枪声》在全国获奖有感 - 君子兰花 - 君子兰花的博客
 


  评论这张
 
阅读(693)| 评论(140)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017