注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君子兰花的博客

尊敬的博友,这里是君子兰花的田园地,主人时刻在恭候您!

 
 
 

日志

 
 
关于我

网名:君子兰花。职称:政工师、经济师。从事粮食工作36年。退休前系一国有企业副总经理兼机关党支部书记。论文《粮油供应企业思想政治工作浅析》和《浅谈企业办学》,先后荣获省粮食系统优秀论文二等奖和国家内贸部三等奖。闲暇时间喜欢写点小诗、小说和杂文,但从未投稿,仅业余爱好。偶尔搞点小创作,编写二人转、三句半、群口词、群口快板、诗朗诵、表演唱等文艺节目,仅供群众演出。同时爱读书,喜摄影,好运动。

网易考拉推荐

(原创 感悟)有感“信天翁”兄【博客互访乐】三站之诗评  

2013-10-28 10:29:04|  分类: 谈词论诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

国画用水技法分析与探索 - 酒鬼鼠 - 酒鬼鼠

 齐白石国画

 

有感“信天翁”兄【博客互访乐】三站之诗评

(原创 感悟)

        《桃源诗词学社》圈主“信天翁”兄,在【博客互访乐】三站结束之后,对“君子兰花”的五首拙作予以了点评,在惊诧圈主对即兴作品领悟之深刻、之贴切的同时,本人十分感动!

诗评原文:

(附“君子兰花”原作)

 

1、“君子兰花”【七绝】《独奏》敬回“田耕”兄:
独奏难敌众乐悠,自吟孤寂鬼闻愁。
盛邀诗圣情弥重,怎晓诸君被事囚。

 

2、“君子兰花”【七绝】《秋菊》敬和“老牛先行”君:
挚爱西风飒爽开,顶霜披露踏秋来。
寒香尽嗅除心垢,独守清尊唾世埃。

 

3、“君子兰花”【七绝】《忙余生》敬和田耕兄:
老妪窝巢并未空,闹婴衰伴尽杂声。
呻吟乃病平常事,捐昼忙更献此生。

 

4、“君子兰花”【七绝】敬和“信天翁”兄:
《索命行》
尘雾霾霾索命行,韵文失律乐其中。
至亲不解追陶梦,痴妪弥蒙入冷宫。

 

5、“君子兰花”【七律】敬和“丝语”君:
(兼和“信天翁”与“田耕”二君)
《情赋》
蔓藤思翠弄秋风,老树怜枝叹冷冬。
清泪愿与枯叶洒,露珠积聚隐怀中。

世间万物唯情重,僧圣心虔万念空。
休怪设坛泼翰墨,感恩仙友寄歌声。

 

推荐语:选了几首兰花君临屏作品。体现出创新、和自我特色。
        一、创新体现:
        1、取材新。
系唱和中据原作内容随机而定,且是自己的耳闻目睹或亲身经历的感悟,来自生活。如:邀友;和友人的秋菊;家事的繁忙;至亲的意见;退休的感慨。
        2、语言新。
言由心生,非空话、套话。如:“寒香尽嗅除心垢,独守清尊唾世埃”;“老妪窝巢并未空,闹婴衰伴尽杂声”;“至亲不解追陶梦,痴妪弥蒙入冷宫”
        3、立意新。
非重复古、今他人之意,或泛泛之意。而是深沉的触动神经的特定之意。如:邀友难的体验;除心垢独立于世的志向:为家事的羁绊与奉献;至亲不解的冷寂;脱离主流社会的失落与不甘落伍。

        二、特色体现于自我面目:
        其表现如上所述方面,最明显的如词语中的落叶、老树、闹婴、捐昼忙更等。其内
在原因:从叱咤风云的大企主管一下成为赋闲的“老妪”。想去一下经营几十年的单位却又担心影响别人工作;从为企业掌舵变为单纯总理家庭的锅碗瓢盆,落差巨大。乃情由景生、言由心生也。(其实,兰花君现在博客中的成绩,已经弥补了“落差”,甚或与某些在职者比还是“落差倒挂”呢)由此也体现出兰花君作品的真情、真诚、认真及与时俱进的精神。是一切的核心,是难能可贵的。

        当然,推荐的是作品的创新、特色,并非完美。临屏作品难免有生涩之迹。如“文失律乐其中”;露珠积聚隐怀中”较费解,似与作品整体意蕴有过于跳跃的感觉。由于本人学浅,加之仓促浅解,谬误之处望斧正、海涵。

 

        “信天翁”兄这一“诗评”暂时还没有公开发表,只是以发消息的形式置于我博客之中,或许圈主考虑此评之中置有批评之语,担心本人不解或持有异议吧?其实恰恰相反,这正是“君子兰花”所需要和期待的!作为一个学习填写古词牌的初悟者,能够及时得到他人“一分为二”的点评、斧正和赐教,该是多么难得的机缘?又是多么大的庆幸?犹如一株小树,如果不经过修枝、剪杈,如何长成参天大树?本人虽是老树朽木,可是在诗词创作的旷野里,不过是刚刚破土而出的幼苗而已!

        这让我不禁想起前不久“三秦雪翁”老师在《桃源诗词学社》博客互访乐首站对我拙作进行的指点和开释
        其一,建议我去掉“词林正韵”几个字或换成“新韵”,因为“词林正韵”是词牌
的用韵要求,有画龙添足之嫌。
        其二,指教我“注意不要出现孤平和三平、三仄尾”,不必花时间去记格律格式,
引导我去看圈子《诗词与写作》,强调“平仄律的原则是两个字一交换平仄”,进而传授技巧与我。
        社长“蜀都闲人”君也曾赐教“君子兰花”,在肯定和高挂本人拙作的同时,指出
出律之处,并真诚地强调“我不愿意看到美玉上哪怕有一点点瑕疵,所以提示给您并建议修改,冒昧之处,敬请谅解”!
        还有博友“安安”兄和“相思梧桐”兄,也都曾经对我词作欠妥地方进行过修正,并
提醒过本人所参照的韵律是否有误等等不一而足!
        对于朋友老师的真心教正,“君子兰花”始终怀有一颗感恩之心与其交往,并贪婪
地渴望汲取更多的营养来补充贫瘠的自己!正如不才诗中所云:“寒香尽嗅除心垢,独守清尊唾世埃”;“独奏难敌众乐悠,自吟孤寂鬼闻愁。盛邀诗圣情弥重,怎晓诸君被事囚”“休怪设坛泼翰墨,感恩仙友寄歌声”。“君子兰花”铺真诚为纸,用真情研墨,拿真性做笔,举真品面人,用一颗质朴、透明的心与人交流!亦如“信天翁”兄诗评中所述“兰花君作品特色体现于自我面目”!
        当然,“信天翁”兄的诗评,亦有过誉之处,“君子兰花”愧不敢当!但是对本人的
鞭策与激励是巨大的!借此,再表深深的谢意!
        至于令人费解的“露珠积聚隐怀中”诗句,其中的含义与其上句相关联。原词是:
                    蔓藤思翠弄秋风,老树怜枝叹冷冬。
                    清泪愿与枯叶洒,露珠积聚隐怀中。
寓意是:
        犹如蔓藤般的“君子兰花”,因为思念葱翠在这里责怪秋风。
        “信天翁”等兄长,犹如老树一样怜惜渐秃的枝条,感叹冷冬无情。
        他们清澈、纯洁的泪花愿为枯萎的叶子抛洒,
        并将每一滴露珠积攒、聚集、隐藏在树干里,等待春天叶子萌芽!

        至于“韵文失律乐其中”确实“与作品整体意蕴有过于跳跃的感觉”,作为临屏即兴之笔,充分暴露了本人对古韵创作的生涩之迹和仓促与浅学。
我的原词是:
“尘雾霾霾索命行,韵文失律乐其中”。
原意是:
        尘世间弥漫着大量混浊的阴霾阻挡了视线,本人只能小心翼翼的前行。
        虽然吟咏的诗文失韵或出律,可是本人依然陶醉在自选的桃源小径上。

        上述我对拙作病句的注释不是辩解,只是想让老师们知晓原创者的本意,然后进行更深入、更直接的斧正!再次感谢“信天翁”兄的诗评和上述几位博友老师曾经的点评!

 

            动画图片之三 - 君子兰花 - 君子兰花的博客动画图片之三 - 君子兰花 - 君子兰花的博客动画图片之三 - 君子兰花 - 君子兰花的博客动画图片之三 - 君子兰花 - 君子兰花的博客动画图片之三 - 君子兰花 - 君子兰花的博客动画图片之三 - 君子兰花 - 君子兰花的博客

 

动画图片之三 - 君子兰花 - 君子兰花的博客

祝“大爷海之恋”生日快乐! - 笑眯眯 - 爱越小轩2013年07月08日 - 蛇仙 - 娱乐小

天地祝“大爷海之恋”生日快乐! - 笑眯眯 - 爱越小轩


 

  评论这张
 
阅读(580)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017