注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君子兰花的博客

尊敬的博友,这里是君子兰花的田园地,主人时刻在恭候您!

 
 
 

日志

 
 
关于我

网名:君子兰花。职称:政工师、经济师。从事粮食工作36年。退休前系一国有企业副总经理兼机关党支部书记。论文《粮油供应企业思想政治工作浅析》和《浅谈企业办学》,先后荣获省粮食系统优秀论文二等奖和国家内贸部三等奖。闲暇时间喜欢写点小诗、小说和杂文,但从未投稿,仅业余爱好。偶尔搞点小创作,编写二人转、三句半、群口词、群口快板、诗朗诵、表演唱等文艺节目,仅供群众演出。同时爱读书,喜摄影,好运动。

网易考拉推荐

(原创 七绝)赏读“信天翁”和“金秋红叶”《天池》唱和的一点感悟  

2013-07-29 22:09:35|  分类: 七绝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

尚君砺画作选(2) - 山野村夫 - 山野村夫

本图选自于“信天翁”空间

 

《桃源诗社》执行圈主“田耕”在“诗友作品推荐”栏目大力推荐了“信天翁”和“金秋红叶”的【七绝】《天池》这一精彩唱和。读罢佳作,我顿生敬意!

        “信天翁”《天池》原玉:

  世外云峰碧水幽,仙姝临照婉容留。 

坦怀绝顶汲清露,云影天光一镜收。

        “信天翁”的诗词有一种消闲之美,性情之美和复古深奥之美!他赞美“天池”身处幽静的云与峰之中,清澈得犹如一面镜子,映照出世外仙子的娇容。但是它依然身居顶峰敞开怀抱,汲取天地之甘露之精华,充实、完善并升华自己!“天翁”兄的词作,是对一种不骄傲、不自满精神的赞美!是对清纯和高洁的一种仰慕!

“金秋红叶”【七绝】和“信天翁”原词:

 群峰掩映水清幽,几叶轻舟画里游。

望远登高凭胆量,天光云影一湖收。

        “金秋红叶”的词作,则是透着一种自然之美,婉约之美和意境之美。她描绘清幽的“天池”被群峰环抱着,轻舟飘荡的湖水犹如画一样美!她赞美的则是观景赏湖者的胆识。

        赏读“二君”的佳作,触发了我的灵感。于是乎“君子兰花”拙笔学和:
仙境犹如梦里游,湖光绝色画中收。
群山葱翠峰崖掩,谁敢云中荡小舟?

        我自知才学浅薄,但是强烈的求知欲和表现欲迫使我不得不斗胆泼墨。面对“二君”绝词中的美景,我如入梦中仙境,又像是在观赏一幅绝妙的画卷一样。然而,“高处不胜寒”,险峻的群山长满茂密的森林,遮掩住悬崖,谁敢平步青云去池中荡舟啊?

        坦率地说,我的陋作所表达的意境是消极的,胆怯的和自我理性的。我有梦,我追梦,但我的梦境绝不虚无缥缈!我的梦想是建立在现实土地之上,是夕阳映照下的一个目标,是有限余生的一种努力!我所拥有的是“天翁”兄赞美的那种劲头;而我所缺少的恰恰是“金秋红叶”所赞美的那种“胆识”!

 

孙敏国画.易安词境.婉约玲珑.清丽脱俗 - 孙铭国画 - 孙敏(铭)国画诗词篆刻摄影空间
本图为博友“孙敏(铭)”国画选,画上题款孙敏诗词【踏莎行】:

 兰亭秀语,乌丝润墨,殷切梦中丹青见。华年岁岁红烛夜,长空皓月照盟心。

 赠将幽素,词情重云,桃花东流无尽期,心事孤阁春梦在,两处沉吟各自知。


  评论这张
 
阅读(389)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017