注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君子兰花的博客

尊敬的博友,这里是君子兰花的田园地,主人时刻在恭候您!

 
 
 

日志

 
 
关于我

网名:君子兰花。职称:政工师、经济师。从事粮食工作36年。退休前系一国有企业副总经理兼机关党支部书记。论文《粮油供应企业思想政治工作浅析》和《浅谈企业办学》,先后荣获省粮食系统优秀论文二等奖和国家内贸部三等奖。闲暇时间喜欢写点小诗、小说和杂文,但从未投稿,仅业余爱好。偶尔搞点小创作,编写二人转、三句半、群口词、群口快板、诗朗诵、表演唱等文艺节目,仅供群众演出。同时爱读书,喜摄影,好运动。

网易考拉推荐

(原创 感悟)读“信天翁”与“野狂人”《秋日私语》唱和有感  

2013-06-09 17:36:44|  分类: 谈词论诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(原创 感悟)读“信天翁”与“野狂人”《秋日私语》唱和有感 - 君子兰花 - 君子兰花的博客
《桃源诗社》圈主“信天翁”的绘画作品

 

读“信天翁”与“野狂人”《秋日私语》唱和有感

 

        一日我思突閟,当脑海一片空白的时候,信步走进圈主“信天翁”的博客里,准备在那里充电学习。
        当我拜读了“信天翁”与“野狂人”的《秋日私语》唱和后,内心有一种情愫在撞击!

 

        我与两位老师相识在《桃源诗社》里,是挚友“荷花”发出的邀请,我才加入进去。起初是念在友情,而后则是真心实意的为了交流和学习!因为这里能引起我内心深处的共鸣,能挖掘我的灵感和学习创作的潜力。圈友们将情感与诗词交集在一起,让这里充满了无限的生机和活力!

 

碧绿依依伴晚亭,浓荫情侣语重重。
秋风乍起唏嘘叹,飘入横塘谁忆卿?

 

        这首《秋日私语》,是圈主“信天翁”的自我感叹,偶尔他也会有一种失落感,会对圈子的未来产生某种担心和顾虑。因为他不是神,同样是食人间烟火的普通人而已!

 

身赤依依扮晚晴,凄风催我入湖亭。
辉煌未尽心难泯,飘入横塘任述评。

 

        这首词作是“野狂人”写给“信天翁”的,他们是志同道合的好朋友、好伙伴、好兄弟!为了《桃源诗社》的美好未来,他和同道们一起付出了无比艰辛的努力!在这样一个温馨的大集体里,他们在生活上相互关怀,思想上相互鼓励,心灵上相互交流,行动上相互激励。

 

        “辉煌未尽心难泯,飘入横塘任述评。”

        这是诗人“野狂人”对圈子兴旺的美好愿望,也是他们相互鼓劲、相互慰藉的坚定心曲。在词意的理解方面,我无法做更深入的“诗评”,因为评者需要具有相应的文学素质,更要有很高的文学鉴赏力和观察力。而我不过是一个传统诗词的初学者,只能在这里抒发一下自己的感悟而已!

 

最后我也就《秋日私语》学和一首,
用以结束今天的陋笔。

江水盎盎伴汝行,
仙翁掌舵众人乘。
魂飘诗苑托豪愫,
只待明朝劲鼓声。

附:
盎盎——盈溢;
仙翁——信天翁也;
托——托起;
豪——文豪或有才能的人;
愫——真实的情意;

七绝仄起首句押韵     
⊙仄平平仄仄平,(韵)   ⊙平⊙仄仄平平。(韵)   
⊙平⊙仄平平仄,       ⊙仄平平仄仄平。(韵)

 

(原创 感悟)读“信天翁”与“野狂人”《秋日私语》唱和有感 - 君子兰花 - 君子兰花的博客
“野狂人”和他的学生们

 

  评论这张
 
阅读(397)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017