注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君子兰花的博客

尊敬的博友,这里是君子兰花的田园地,主人时刻在恭候您!

 
 
 

日志

 
 
关于我

网名:君子兰花。职称:政工师、经济师。从事粮食工作36年。退休前系一国有企业副总经理兼机关党支部书记。论文《粮油供应企业思想政治工作浅析》和《浅谈企业办学》,先后荣获省粮食系统优秀论文二等奖和国家内贸部三等奖。闲暇时间喜欢写点小诗、小说和杂文,但从未投稿,仅业余爱好。偶尔搞点小创作,编写二人转、三句半、群口词、群口快板、诗朗诵、表演唱等文艺节目,仅供群众演出。同时爱读书,喜摄影,好运动。

网易考拉推荐

(原创 交流)拜读“信天翁”兄《桃园梦》读后感  

2013-06-12 09:47:37|  分类: 谈词论诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2013年06月11日 - 君子兰花 - 君子兰花的博客

“信天翁”绘画作品

 

拜读“信天翁”兄《桃园梦》读后感


        前不久,我在《桃源诗社》开展的“追梦桃园”诗友作品推荐栏目中敬送给“信天翁”兄一首【七绝】,是读其《秋日私语》的唱和词。我的原词是:
江水盎盎伴汝行,仙翁掌舵众人乘。
魂飘诗苑托豪愫,只待明朝劲鼓声。

        “信天翁”兄当即回赠【七绝】:
清流画舫众人撑,曲曲山歌醉友朋。
击浪千杯杜康少,桃源梦里万般轻。

 

        在我抒发捧读后的感悟之前,我想说说“信天翁”何许人也?
        “信天翁”,《桃源诗社》的圈主。他的真实姓名叫郭卫红,1970年毕业于长安大学机械专业,高级工程师。其业余爱好读书、绘画、诗词,拥有画家聘书。他的诗集《清水出芙蓉》、《天然去雕饰》等,赋予了诗的真情实感和自我面目。用他自己的话说:“我以我心写我诗”。

 

        他推崇前贤陶渊明,钦佩其淡远的意境和对人生真意的不懈追求,并对其营造的桃花源的美好境界充满了无限的眷恋和向往!因此,当他在博海沉浮了五个春秋后,于2012年11月携手几位老同志和中青年朋友,共同创办了【桃源诗词学社】。他们是一群志同道合、崇尚情感、寻觅真善美的朋友,是一个提倡陶氏诗风,提高诗词艺术、提升生活品味、升华精神境界的圈子!


        虽然他出书事务繁重,身体也力不从心。可他还是夜以继日的为圈子的未来操劳着,努力着,拼搏着!还是用他自己的话说:是诗词的意蕴温暖着我,是好友们真挚的情谊牵挂着我,是同志们的人品和思想境界感染着我,是圈友们对诗社未来的憧憬支撑着我!

 

        “清流画舫众人撑,”
        “信天翁”把诗社比喻成漂流在海上的一艘清幽美丽的舫船(大船),
这艘船不是一个人掌舵就可以前行的,而需要众人的力量。
        这句话恰恰是对我“江水盎盎伴汝行,仙翁掌舵众人乘”的一个“批评”性的回应。意在告诉我一个人的力量是有限的!

        “曲曲山歌醉友朋”。
        意思是一个接一个的诗词唱和,陶醉了朋友们!如若单纯指我本人的唱和,那就又当别论了,或许拟指我“说得好听或轻松”。

        “击浪千杯杜康少,桃源梦里万般轻。”
        意思是:诗词酿造的美酒像浪花一样多,可是能喝的人太少了。
        这是诗人感慨对人才的渴望!最后他再度感慨:“桃源梦里万般轻。”
        “桃园梦”描绘起来是美好的,可是追梦的过程则是万般艰辛的!这也是对我“魂飘诗苑托豪愫,只待明朝劲鼓声”的又一个回应!

        汗颜了!这不是诗评,只是一种感悟和感动!

 

附:“信天翁”兄阅读本文后的回应。

 

        “信天翁”兄在《桃源诗社》“追梦桃园”诗友作品推荐栏目中阅读了我的这个“读后感”后,留言纠正我理解上的偏颇。他诚恳而直言不讳的指出:

        “击浪千杯杜康少,桃源梦里万般轻。”一句,拙意想说,知己的好友们在乘风破浪向着彼岸的桃花源的航程中,解忧的美酒显得太少,在对桃源梦的不懈追求中俗世中的万般欲望都是无足轻重的了。

        拙作对君诗的唱和是肯定的。古体诗的魅力之一便是同一作品,100个读者可能会有100种理解。这是由于古体诗兼容用典、省略、化用、词义跳跃、词序倒装及众多的修辞手法所致。

        君的理解有您的合理性。可是愚兄绝对没有您说的“批评”之意。我在年轻人面前都是诚惶诚恐的。

 

                2013年06月11日 - 君子兰花 - 君子兰花的博客

“信天翁”兄绘画作品

 

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(79)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017