注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君子兰花的博客

尊敬的博友,这里是君子兰花的田园地,主人时刻在恭候您!

 
 
 

日志

 
 
关于我

网名:君子兰花。职称:政工师、经济师。从事粮食工作36年。退休前系一国有企业副总经理兼机关党支部书记。论文《粮油供应企业思想政治工作浅析》和《浅谈企业办学》,先后荣获省粮食系统优秀论文二等奖和国家内贸部三等奖。闲暇时间喜欢写点小诗、小说和杂文,但从未投稿,仅业余爱好。偶尔搞点小创作,编写二人转、三句半、群口词、群口快板、诗朗诵、表演唱等文艺节目,仅供群众演出。同时爱读书,喜摄影,好运动。

网易考拉推荐

(原创 读后感)关于对《桃源诗社》圈主“信天翁”诗评的一点感慨  

2013-05-03 19:51:41|  分类: 谈词论诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

感动

——关于对《桃源诗社》圈主“信天翁”诗评的一点感慨

 

        前不久,我应邀加入了《桃源诗社》圈子。圈主和管理员赋诗欢迎新成员,这让我感受到了一种久违的温暖,也让我看到了圈子的生机和活力!

        面对圈主“信天翁”的留评赠玉,我即兴敬和一首【七绝】“追梦”,没想到竟然幸得圈主以《读后感》的形式予以诗评!读罢这段诗评,一种敬佩和感动油然而生!

        坦诚地说,我的敬佩并不是空穴来风。

        其一,我敬佩他的观察力和对情绪的易感性。

        “肩宽心阔化残冬”,是我对自己坎坷人生的诠释。“信天翁”竟然能准确无误地从中看到我曾经的艰难、挫折、沮伤和磨难,并洞察出我的坚强、率直和“傻”、“笨”的性格。

        其二,我敬佩他的洞察力和活跃的联想力。

        “追梦昏鸦绕古藤”,寓意是我这只“昏鸦”,依然有自己的文学梦想,虽然才粗学浅,可是在过去的几年中撰写了29个章节的长篇小说,虽然没有公开发表,却也有梦想可追。而今,又对中华古典诗词这条古藤,产生了浓厚的兴趣!“信天翁”对我内心深处的洞察和揣测恰如其分!

        其三,我敬佩他的分析力、揣测力及亲和力。

        “偶尔悔思缠万缕,墨铺宅院晒忧情”。知青时期放弃上大学的机会,是我一生的隐痛。虽然如此,我依然奋马扬蹄,在事业上小有收获。过去我从不怨天尤人,现在也只是在这里回忆和晾晒一下自己。“信天翁”竟然分析出我的“悔思”在哪里!人生中有许许多多让人后悔的东西,可是他却一刀切入要害,可见,他的诗评不是泛泛而谈,而是相当具体。同时他对别人晾晒的东西,是认真而友好的翻阅,对新老朋友都没有“隔膜感”和“遥远感”,给人

一种难能可贵的亲和力!

 

附《桃源诗社》圈主“信天翁”的诗评。

 

 

君子兰花君的一首追梦诗读后感 

信天翁

 

君子兰花君原玉

肩宽心阔化残冬,追梦昏鸦绕古藤。
偶尔悔思缠万缕,墨铺宅院晒忧情。


        起句高屋建瓴,开朗、坚强的形象引人沉思。残冬,是艰难、是挫折、是沮伤,还是······,总之已烟消云散。这么大的磨难怎么就像轻抹蛛丝一样化去了呢?哦!原来有两件法宝:一是心阔,心阔事儿自轻么,就没有把它当回事。怎么还用得着肩宽?这正是主人公的个性之处:肩,是用来干活的,在磨难中不抱怨、不辩驳、不哀叹,反而更加脚踏实地、埋头苦干,这就忘却了苦难、责难、诽难,同时无可辩驳的劳动成果继续奉献。近乎笨、傻的本性无意中使自己更坚强,站得更率直、更稳。

        在任何时候,心中有梦的人都是要做事的,哪怕是两鬓飞霜。这只昏鸦依然在奋起追寻自己心中的梦。多么可贵呀!可为什么在绕古藤呢?不得而知,只有揣测:古藤,千百年了应当是常青藤了,那就是青山常绿,青春常在了。或者是盛开着古典诗词奇葩的优秀中华文化这条古藤,让这只昏鸦魂牵梦绕吧。

        偶尔回首一下往事,便会牵出万缕后悔的思绪:是放弃了进入大学之门的机会?是未圆作家梦?(其实主人公已经在社会这所最高学府取得了优异的成绩。)过去的就让它过去吧,无怨无悔。不怨天尤人、不沾沾自喜、不随波逐流,老牛自知夕阳晚,不用扬鞭自奋蹄。用一支纤笔把自己丰富的人生积累化作满院墨香,让生命继续盛开美丽之花,结出丰硕之果。活出独立,活出自我。晒忧情,敞开自己的忧患意识,以免沉湎于安乐,凝铸瑰丽的人生。

        这首28字的小诗容量之大,涵盖一生。篇章结构看,起于心阔化残冬,继而追梦绕古藤,转而回首往事,结于志在千里。起承转结有序,奋发有为的人生理念生机盎然,融会贯通。

 


  评论这张
 
阅读(404)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017