注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君子兰花的博客

尊敬的博友,这里是君子兰花的田园地,主人时刻在恭候您!

 
 
 

日志

 
 
关于我

网名:君子兰花。职称:政工师、经济师。从事粮食工作36年。退休前系一国有企业副总经理兼机关党支部书记。论文《粮油供应企业思想政治工作浅析》和《浅谈企业办学》,先后荣获省粮食系统优秀论文二等奖和国家内贸部三等奖。闲暇时间喜欢写点小诗、小说和杂文,但从未投稿,仅业余爱好。偶尔搞点小创作,编写二人转、三句半、群口词、群口快板、诗朗诵、表演唱等文艺节目,仅供群众演出。同时爱读书,喜摄影,好运动。

网易考拉推荐

(原创 杂谈)企业应该为职工缴存住房公积金  

2011-03-22 21:01:07|  分类: 杂谈议论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                  企业应该为职工缴存住房公积金

                                                        ——我的住房公积金何处寻?

                                                  (原创 杂谈)

 

    企业应该为职工缴存住房公积金,这是我在与劳动局和社会保险办理正式退休手续的过程中才清楚明白的。

    中华人民共和国国务院令第350号关于修改《住房公积金管理条例》的决定已经贯彻实施多年。“条例”第三十七条规定:单位不办理住房公积金缴存登记或者不为本单位职工办理住房公积金账户设立手续的,由住房公积金管理中心责令限期办理;逾期不办理的处1万元以上5万元以下罚款。

    第三十八条还规定:单位逾期不缴或者少缴住房公积金的,由住房公积金管理中心责令限期缴存;逾期仍不缴存的,可以申请人民法院强制执行。

 

    各省、市围绕国务院的文件精神也制定了具体的落实办法。《吉林省白城市住房公积金管理办法》第二章第十五条规定:“单位须为尚未达到法定退休年龄的离岗职工缴存住房公积金”。

    第十八条第(三)款还规定:“单位为职工缴存的住房公积金,在企业成本中列支”。

    第十四条又规定:“单位和职工须按月、足额缴存住房公积金。住房公积金月存额为住房公积金缴存基数乘以住房公积金缴存比例。住房公积金缴存基数为职工上一年度月平均工资总额(月平均工资总额的计算口径以统计部门的标准为准),并须每年调整一次。单位和职工住房公积金的具体续存比例均不得低于5%,有条件的可在省批准的缴存比例幅度内适当提高”。

    第六章第三十九条对于“罚责”也做了明确规定:“国家机关工作人员在住房公积金监督管理工作中滥用职权、玩忽职守、衔私舞弊、构成犯罪的,依法追究刑事责任,尚未构成犯罪的,依法给予行政处分”。

    中央和各地政府都以法律文件的形式对“住房公积金”进行了明文规定,可是在实际工作中就是贯彻不了!甚至在执行中不能一视同仁!

 

    我是一名具有三十六年工龄的老职工,在粮食企业领导岗位上工作了十几年。一九九八年我所在的白城市粮油供应总公司“解体”,下属的25个粮店、5个饭店、3个商场和较有规模的速冻饺子厂、食品厂基本全部破产变卖,总公司将所有资金(包括原有积累)投放到了郊区平台,创建了平台粮库。

    建库初期,企业法人负责正在“解体”的供应总公司和新建粮库,“一星管二”的担任着两个企业的领导者。我身为供应总公司第一副经理和全体干部职工一样,日夜奋战在平台粮库的工地上,用沙土填埋荒地大坑,挖电缆线沟,砌院墙,付出了无数辛勤的汗水。

     一九九九年初我被“一刀切”离岗。当时我提出的唯一要求是将劳资关系正式移至新建粮库,以平台粮库员工身份离岗。同时市粮食局党委还作出承偌:离岗后副职级待遇不变,生活福利待遇不变,工资100%照发,企业调资和在岗人员一样享受!在这样“优越”条件的“逼迫”下我以平台粮库职工的身份离岗了!离岗后的这些年,平台粮库按照上级决定一直兑现着上述承诺!

    可是二零零三年,平台粮库被划为“中央储备粮白城直属库”之后,我的待遇突然变了!不但不再享受副职级领导待遇,而且不能拥有库内职工的平等权利!我可以不再奢求调资等方面的副职待遇,我可以容忍就职几十年没有享受过公房或用公款购房的缺损福利,可是却无法理解企业不为我缴存住房公积金的行为!粮库内其他职工都缴存了住房公积金,包括那些在建库初期没有付出汗水而“走后门”进来的员工和后期大批内退的70%开资的职工,还有那些享受过公房和曾经用过公款购楼的干部,为何唯独不给我们几位“元老级”的职工缴存住房公积金?

    为了讨要住房公积金,我们几位老职工曾多次找到粮库领导说明情况,可是有关人员却无知的说什么“你们不是在岗职工”!身为劳资干部,却说没有正式办理退休手续的我们,而且还在100%开资的人员不是在岗职工,这不是笑话吗?更何况文件还有明文规定:“单位须为尚未达到法定退休年龄的离岗职工缴存住房公积金”。

    我们不想按照《条例》中“罚责”的条款追究有关人员滥用职权、玩忽职守、衔私舞弊的责任,也不愿意将情况反映到更上一级的主管部门或者访谈等舆论界,更不希望将事态扩大到行政诉讼或请求法律的援助。我们只想让企业领导公平公正的对待我们,设身处地的换位思考。现在我们(包括企业的财会科长、审计科长、保卫科长等)都已经正式退休了,可是住房公积金的问题依然没能得到解决!我们期盼并等待着……

    我们的住房公积金何处寻?我想应该是这样的几个步骤:

    一、与企业领导沟通解决(正在进行中);

    二、上访上级主管部门(因为是中央直属企业所以还没能行动);

    三、要求政府住房公积金委员会进行干预(准备实施中);

    四、发送到网络或反映到访谈节目、行风建设等舆论界,以引起共鸣;

    五、咨询律师寻求法律的帮助,“申请人民法院强制执行”!

 

 

  评论这张
 
阅读(566)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017