注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君子兰花的博客

尊敬的博友,这里是君子兰花的田园地,主人时刻在恭候您!

 
 
 

日志

 
 
关于我

网名:君子兰花。职称:政工师、经济师。从事粮食工作36年。退休前系一国有企业副总经理兼机关党支部书记。论文《粮油供应企业思想政治工作浅析》和《浅谈企业办学》,先后荣获省粮食系统优秀论文二等奖和国家内贸部三等奖。闲暇时间喜欢写点小诗、小说和杂文,但从未投稿,仅业余爱好。偶尔搞点小创作,编写二人转、三句半、群口词、群口快板、诗朗诵、表演唱等文艺节目,仅供群众演出。同时爱读书,喜摄影,好运动。

网易考拉推荐

(原创 随笔)浅议《论语》  

2008-10-25 11:23:58|  分类: 杂谈议论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(原创 随笔)浅议《论语》 - 君子兰花 - 君子兰花的博客 

     

      两千五百多年以前,孔子教学和生活中的点点滴滴,被学生们片片断断的记录下来,这些以课堂笔记为主的记录,由他的学生编撰汇集,于是成为了《论语》。

   《论语》的真谛告戒人们:怎样才能让自己的心灵得到快乐和安逸。怎样才能在当下的生活中寻找个人坐标,适应瞬息万变的生活秩序。

   《论语》没有长篇大论,大多篇幅是就事论事,几乎都是言简意赅的短句,甚至无言也是一种教育。

     孔子曰:“天何言哉?四时行焉,百物生焉。天何言哉?”意思是:你看,苍天在上,静穆无言,而四季轮转,万物滋生,苍天还需要说话吗?

   《论语》传递的是一种生活态度,是一种朴素的、温暖的、健康的人生哲理。

      孔子带给我们的是一种在大地上生长的信念,是从我们生活中自然脱胎出来的人格理想。他教育人们即要有一片理想主义的天空,展开自己的羽翼;又要有脚踏实地的能力,不妥协现实世界里的规则与障碍,用自己的实力在人生的旅途上不断进取!

     拜读《论语》我们会发现,孔子教育学生时,很少疾言厉色,经常用缓和的、商榷的、诱导的语气,这是一种从容不迫的气度,是一种儒家的谦抑的态度,也是中国哲学所崇尚的一种庄严的、理性的、温柔而敦厚的大家风范!

     然而,当下我们常常看到一些老师教育学生声色俱厉,指责咒骂,甚至是拳脚相加。其实,真正的圣贤不会端起架子,板着生硬的面孔说话,更不会在教育手段上采用极端的、粗俗的方法。

     圣人孔子把自己活泼泼的教育理念和方法,穿越时空,历尽沧桑传递给今天的我们,就让我们仰望着千古之前的圣人,在浩瀚的《论语》哲理中体会点点滴滴吧!

(待续)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(781)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017