注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君子兰花的博客

尊敬的博友,这里是君子兰花的田园地,主人时刻在恭候您!

 
 
 

日志

 
 
关于我

网名:君子兰花。职称:政工师、经济师。从事粮食工作36年。退休前系一国有企业副总经理兼机关党支部书记。论文《粮油供应企业思想政治工作浅析》和《浅谈企业办学》,先后荣获省粮食系统优秀论文二等奖和国家内贸部三等奖。闲暇时间喜欢写点小诗、小说和杂文,但从未投稿,仅业余爱好。偶尔搞点小创作,编写二人转、三句半、群口词、群口快板、诗朗诵、表演唱等文艺节目,仅供群众演出。同时爱读书,喜摄影,好运动。

网易考拉推荐

(原创 感悟)审慎对待婚姻  

2008-03-04 11:44:58|  分类: 家庭情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     
 

    亲爱的朋友,你知道吗?再好的婚姻也不能担保爱情永存,也很难避免新的爱情发生的可能性。这就是人生的魅力所在,尽管我们不一定去实现它!假如爱的天空,再也没有新的云朵飘过,异性世界对于你不再有任何吸引力,这样的人生岂不是太寂寞、太乏味了?不过,有一条你千万不要忘了,一定要审慎地对待婚姻!

    当下,人们时常发出这样的感叹:人心太复杂、太难以琢磨了!不错,人心之所以复杂,是因为这个社会复杂;而这个社会复杂,是由于构成这个社会的细胞——家庭,原本就十分复杂。它复杂的包含着亲情、友情、爱情和介于爱情与友情之间的这种情感等诸多复杂要素。

    俗话说:“家家都有一本难念的经”,又曰:“丑事家家有,不露是好手”,这就是说,家庭生活中充满着许多不确定的因素,每一个家庭的未来,都是一个变幻中的未知数。家庭成员不到寿终正寝,谁敢保证自己会幸福一生?要知道两个人由爱情发展到婚姻,再由婚姻凝聚成为拥有后代的家庭,这个过程原本就是一个相当复杂的漫长过程。在这个过程中,社会的干涉,外界的诱惑,内心的冲突,性格的磨合,误会的产生,机遇的错过,困境的出现,事业的挫折,加之天灾人祸,都会给所谓的爱情罩上一层阴影,也不免让婚姻黯然失色,甚至会让家庭频临解体……

    因此,面对这些复杂因素,我们必须要审慎地对待婚姻,善待家庭,厚待爱情,切记“责任”二字。老子曰:“慎终如始,则无败事”。老子是在告戒人们:慎重地对待结束,就像开始时一样谨慎,整个过程都要小心翼翼,只有这样,才能避免各种失败的事情发生。恋爱时如此,结婚后如此,考虑离婚时更应该如此!

    现在,许多已婚的年轻人,动不动就吵架,时不时就分居,想不想就闹离婚。殊不知离婚的“成本”何其高也!财产的分割,情感的折磨,孩子的归属,精力的牵扯,时间的浪费和个人与家庭形象的打折……尤其是给孩子带来的负面影响,往往会伴随着他们的一生,甚至会带来难以想象的可怕后果!

    审慎地对待婚姻问题,并非是诱导人们“在一棵树上吊死”。对于那些名存实亡的婚姻,当然要当断就断,当断不断,必遭其乱!再说“强扭的瓜不甜”。但是,当婚姻还没有达到破碎的程度时,我们还是要尽最大的可能予以挽回!性格经过磨合可以吻合;情感的迷失可以找回;退却的爱火也可以重新燃起,家庭的矛盾还可以逐渐化解!不要把自己宝贵的生命浪费在家长里短等无聊琐事的纠缠上,捆绑在世俗情感的玻璃柱子上。要严谨地看待婚姻生活,以旷达的胸怀包容一切!以智性的大境界,经营亲情、友情、爱情和家庭。多一份修为,少一份炫耀;多一些理性,少一些迷惑!

    总之,隐含在爱情、婚姻、家庭中的道理很多很多,笔者并非智者,只能将自己的感悟记录于此,请各位好朋友细细品味,慢慢琢磨!

   

   

 

 
     

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017