登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君子兰花的博客

尊敬的博友,这里是君子兰花的田园地,主人时刻在恭候您!

 
 
 

日志

 
 
关于我

网名:君子兰花。职称:政工师、经济师。从事粮食工作36年。退休前系一国有企业副总经理兼机关党支部书记。论文《粮油供应企业思想政治工作浅析》和《浅谈企业办学》,先后荣获省粮食系统优秀论文二等奖和国家内贸部三等奖。闲暇时间喜欢写点小诗、小说和杂文,但从未投稿,仅业余爱好。偶尔搞点小创作,编写二人转、三句半、群口词、群口快板、诗朗诵、表演唱等文艺节目,仅供群众演出。同时爱读书,喜摄影,好运动。

(原创 随笔)处世之道  

2008-03-29 23:30:38|  分类: 杂谈议论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 (原创 随笔)处世之道 - 君子兰花 - 君子兰花的博客

 

    在浩如烟海的网络世界里,人与人的关系是我们每一个人必须要面对的课题。

    每天,我们行走在这个纷繁复杂的环境中,所接触的对象都非常虚拟,说真亦真,说假亦假;说近亦近,说远亦远,很难把握分寸,也很难掌握好彼此的距离。

   (原创 随笔)处世之道 - 君子兰花 - 君子兰花的博客

    其实,很多时候,我们对某个事物的断定,并不能简单地用应该和不应该来区别和划分,有时候在原则 后面,透着一些变通。

    孔子在《论语》中教给世人许多为人处世的道理,所谓“过犹不及”就是告戒人们:人与人之间的关系太过亲密和太过疏远,都不是最佳状态。有一个哲学寓言,名叫《豪猪的哲学》是这样讲的:

    有一群豪猪,身上长满尖利的刺,大家挤在一起取暖过冬。它们老是不知道大家应该保持一种什么样的距离才好,离得稍微远些,互相借不着热气;一旦凑近了,尖利的刺就会彼此扎着身体。于是,一会接近,一会疏离,经过无数次磨合之后,豪猪们终于找到了一个最恰如其分的距离,那就是在相互不伤害的前提下,保持着群体的温暖!

 

   

    在这个偌大的网络空间里,人们彼此之间并不熟悉,所以,博友相处一定要把握好一个度,掌握好亲疏分寸,相互保持适当的距离。一旦朋友之间产生了误解或出现了问题,一定要以宽容的胸怀,包容所有的不如意!要用公正的心态,率直的修为,真诚的为人,耿介的品行和磊落的作风及高尚的人格魅力,坦然地面对一切的一切……   

 

  评论这张
 
阅读(528)| 评论(60)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018