登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君子兰花的博客

尊敬的博友,这里是君子兰花的田园地,主人时刻在恭候您!

 
 
 

日志

 
 
关于我

网名:君子兰花。职称:政工师、经济师。从事粮食工作36年。退休前系一国有企业副总经理兼机关党支部书记。论文《粮油供应企业思想政治工作浅析》和《浅谈企业办学》,先后荣获省粮食系统优秀论文二等奖和国家内贸部三等奖。闲暇时间喜欢写点小诗、小说和杂文,但从未投稿,仅业余爱好。偶尔搞点小创作,编写二人转、三句半、群口词、群口快板、诗朗诵、表演唱等文艺节目,仅供群众演出。同时爱读书,喜摄影,好运动。

(原创 杂谈)读书  

2008-02-17 11:03:59|  分类: 杂谈议论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

    朋友,您喜欢读书吗?书是什么?我来告诉你:书是阳光,书是雨露,书是粮食,书是良药,书是培植智慧的工具,读书是在同世界上最杰出、最高尚、最有知识的人谈话!

    然而,近些年来,许许多多的人都把书籍给抛弃了!城市里面的图书馆,大多数都已经关闭了!即使是幸存下来的寥寥可数的图书室,里面的人也是稀稀拉拉。很多偏僻山区的孩子们,无书可读;一所所学校的简陋房屋,也面临着倒塌;可怜的大人们,斗大的字不识几个,依然牵着老牛笨拙地在土地上从秋冬忙到春夏。城市里的小皇帝们,被大人们惯坏了,被五颜六色的诱惑给吸引了,青少年犯罪屡屡突发。一些先富裕起来的人们,吃喝嫖赌,称王称霸,挥金如土,忘记了自己是谁名啥。而那些处在贫困线上的人们,为了生存每天都在苦苦地挣扎……

    书,对于穷人来说,已经变成了奢侈品,而对于某些富人来讲,竟然被视为不屑一顾的废话。当下,书籍仅仅是老师和学生们的消费品,一旦走出校门,很多人就会轻而易举地抛弃它。人们似乎都忘记了这样一个事实:我们所面对的这个世界很大很大,生存环境也相当复杂。在这个版图上,中国虽然也算是一个较大的国家,可是科学技术并不是最发达,经济还很落后,文明程度也很低下,还有相当比重的民众缺少文化。不要忽略了科学技术就是生产力,落后就要挨打!近代中国遭受的数十次侵略和欺压,这血淋淋的历史教训,难道我们都忘记了?

    如今的中国并不够强大,现代化建设还不够先进和发达。要想提高全民族的素质 ,必须首先提高广大民众的内在文化。学校教育,是一种汲取知识的必要途径;勤奋读书,何尝不是一种知识的补充,品质的塑造和行为的高雅?

        人的大脑,是一部独一无二的精密机器,是一片神秘的陆地,蕴藏着无限的潜能急待开发!而书是一把金钥匙,世界上一切一切的未知领域,它都能够一一回答!书籍中蕴藏的丰富知识和知识中聚集的超浓能量无比强大! 

        朋友们!热爱书籍吧!不要让自己的知识贫乏,不要做缺少文化的傻瓜!褪去身上残存的愚蠢与愚昧,换上一套知识和智慧的盔甲。你的文化有多少,你的天地就有多大;民众的知识素质有多高,国家的社会文明程度就有多大;国家的科学技术含量有多发达,在世界上发出的声音就有多大!同胞们!想一想,难道不是这样吗?         

           

             

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(41)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018