注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君子兰花的博客

尊敬的博友,这里是君子兰花的田园地,主人时刻在恭候您!

 
 
 

日志

 
 
关于我

网名:君子兰花。职称:政工师、经济师。从事粮食工作36年。退休前系一国有企业副总经理兼机关党支部书记。论文《粮油供应企业思想政治工作浅析》和《浅谈企业办学》,先后荣获省粮食系统优秀论文二等奖和国家内贸部三等奖。闲暇时间喜欢写点小诗、小说和杂文,但从未投稿,仅业余爱好。偶尔搞点小创作,编写二人转、三句半、群口词、群口快板、诗朗诵、表演唱等文艺节目,仅供群众演出。同时爱读书,喜摄影,好运动。

网易考拉推荐

(原创 感悟)接受缺憾,改变自己  

2008-01-25 17:18:50|  分类: 家庭情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  人生百年,谁能无憾?我们每一个人在漫长的人生旅途上,都会遇到许多不如意,难免有这样或者那样的缺憾,沟沟坎坎,磕磕绊绊,懵懵懂懂,跌跌撞撞到终点。这就是真实的生活和严酷的现状,任何人都不可能将其改变。

  然而,我们无力改变已经发生的缺憾,却可以试着学会怎样减少或者避免问题的出现,可以试着学会改变看待这类事物的态度,用平和的心态,解开自己的心结;用忘却的方法,对待人生中的遗憾和苦难!

  不错,当不幸降临的时候,谁都会头晕目眩,叫苦连天,绝望、心烦、悲伤、想呐喊!可是,任凭你一遍又一遍的问地问天,已经发生的事实无可改变,这样只能加重你在痛苦中反复熬煎。最好的办法,是在最短的时间内接受下来,自我疗伤,切勿纠缠,缩小伤痛,不要刻意放大缺憾。因为无休止地放大遗憾,容易让人走向极端。也不要活在阴影当中,应该学会忘却,懂得忘却,善于忘却,让所有的不幸统统地过去。因为重述自己的不幸,就意味着重复自己的不幸;意味着每复述一遍不幸,就如同又遭受一次次不幸!

  因此,我们不要忽视心理暗示的力量。如果一个人长期困扰在痛苦之中不能自拔,会严重损害自己的生命质量!记得有这样一句名言:“如果你因为错过太阳而哭泣,那么你也将错过星星”。不要抑郁悲观,不要纠缠昨天,要勇于接受缺憾,努力走向明天!要想办法让自己腾出更多的时间,去做自己喜欢做、愿意做和更有价值的事情,珍视今天,充实今天,快乐今天!要让自己活得更坚强,更勇敢,更有效率,更加绚烂!心境敞亮一些,胸怀大量一点,以仁厚之心,宽宥对方的过失与缺点。

  接受缺憾的同时,还要试着让自己有所改变。当一个人无法改变别人的时候,可以先来改变自己。夫妻之间,也应该保持一定的距离,掌握好亲疏的分寸,任何时候,任何情况下,都不要放弃自我,在尊重对方的同时,也要懂得尊重自己。生活中要本着平等、理性的态度相互尊重,彼此间不要越过应有的尺度。太爱对方,太多的付出,太过于讨好对方,会让自己丧失尊严和价值,也容易让对方产生“你没我不行”的错觉,因而导致对方在心理上飘飘然,在生活上悠悠然。

  禅宗推崇一种人间最美好的境界,叫做:“花未全开月未圆”,这就是说花一旦全开,马上就要凋谢;月一旦全圆,马上就要缺损。而未全开,未全圆,仍然让人有所期待,有所憧憬!所以有缺憾未必都是坏事;没有缺憾也不一定就是好事。面对缺憾,在勇敢接受的同时,还要善于正确弥补。以怨报怨不对,而一味的以德报怨也不可取。如果我们把太多、太大的宽容用在不值得的地方,用在三番五次有负于你的人和事上,也是一种人生的浪费。一个人要把自己有限的情感,有限的才华,有限的生命放在最应该、最有价值、也最需要的地方,不要让自己的心灵荒芜,不要让自己的情感浪费,更不要让自己生命的能量白白地流失……

  

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017