注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君子兰花的博客

尊敬的博友,这里是君子兰花的田园地,主人时刻在恭候您!

 
 
 

日志

 
 
关于我

网名:君子兰花。职称:政工师、经济师。从事粮食工作36年。退休前系一国有企业副总经理兼机关党支部书记。论文《粮油供应企业思想政治工作浅析》和《浅谈企业办学》,先后荣获省粮食系统优秀论文二等奖和国家内贸部三等奖。闲暇时间喜欢写点小诗、小说和杂文,但从未投稿,仅业余爱好。偶尔搞点小创作,编写二人转、三句半、群口词、群口快板、诗朗诵、表演唱等文艺节目,仅供群众演出。同时爱读书,喜摄影,好运动。

网易考拉推荐

(原创杂谈)浅议君子之交淡如水  

2007-09-01 18:57:28|  分类: 同学朋友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        交友,是一个古老而常新的话题。如今,人们常常感叹:相识满天下,知心能几人?并且有人还经常引用庄子的话语:“君子之交淡如水”,却忘记了下句话:“小人之交甘苦醴”。我觉得,当今社会的人们,是曲解了庄子这句话的真实含义,或者说没有真正地领会其精神实质。

        其实,这句话的本意在于:庄子是指以文会友,而不是以酒肉会友。这才是“君子之交淡如水,小人之交甘苦醴”的大概含义。君子淡以亲,小人甘以绝。“醴”,词典里是指“甜酒”。相比之下,“文”自然如水一样淡了!

        可是,“文”虽然如同水一样清淡,但是以文章相约,以学问相会,以彼此尊重为前提,以相互关爱为纽带,以志同道合为基础,以相互交流来抒发情怀,这种“淡”中的真实滋味,我们细细品尝一下,值不值得我们用心去咀嚼?俗话说:人亲,喝口水也甜,不是这样吗?就像这里的博客空间,网络给我们提供了这样的平台,这种无拘无束的沟通交流,这种“面对面”的释放情怀,这种无须金钱和物资做铺垫的交情,这种不存芥蒂的坦诚与平和心态,犹如水一样的淡雅,请问:这种清如水的“关系”,值不值得我们用真心和真情去呵护?去珍爱?

        醴,虽然醇香甜美,可以以酒肉相聚,以利交友,不过是酒肉朋友而已。什么感情深,一口吞;什么感情浅,舔一舔。那真是“酒杯一端,政策放宽,酒喝到位,原则撤退”。可是,人们却忘记了这样的现实:

        人生如梦难看真,

        世事如棋局局新。

        酒肉桌前多朋友,

        逆境之中见几人?

        贫居闹市无人问,

        富在深山有远亲。

        十年寒窗无人问,

        一举成名天下闻。

        朋友们! 静下心来理智的想一想吧!再也不要误解“君子之交淡如水”的真正含义,更不要把“君子”和“小人”的概念弄混。在今后的人生中,我们即使不能成为堂堂的君子,但是也千万不要做愚蠢的小人!

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017