注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君子兰花的博客

尊敬的博友,这里是君子兰花的田园地,主人时刻在恭候您!

 
 
 

日志

 
 
关于我

网名:君子兰花。职称:政工师、经济师。从事粮食工作36年。退休前系一国有企业副总经理兼机关党支部书记。论文《粮油供应企业思想政治工作浅析》和《浅谈企业办学》,先后荣获省粮食系统优秀论文二等奖和国家内贸部三等奖。闲暇时间喜欢写点小诗、小说和杂文,但从未投稿,仅业余爱好。偶尔搞点小创作,编写二人转、三句半、群口词、群口快板、诗朗诵、表演唱等文艺节目,仅供群众演出。同时爱读书,喜摄影,好运动。

网易考拉推荐

(原创 回忆)我的"自白"  

2007-08-03 13:36:05|  分类: 晾晒自己 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

(原创 回忆)我的自白 - 君子兰花 - 君子兰花的博客

 

我的“自白”

(原创  回忆)


         我一个普通平凡的"老太太",诞生在新中国初期的"一穷二白"。在“大跃进”中学走路,陪着妈妈拣过煤核,挖过野菜。伴随着“文化大革命”的咚咚战鼓,从小学步入中学,看着爸爸带高帽游街,胸前的牌子上醒目的写着:走资本主义道路的当权派。父亲“解放”后,我“光荣”地当上了全校红小兵团的副团长,这时候的我,才敢把头高高的抬起来!

        一九七四年,我高喊着“广阔天地,大有作为”的口号,背上行囊去接受贫下中农再教育,偏僻的那里,距喧闹的城市相隔百里之外。两年的“面朝黄土,背朝天”的苦干实干,终于获得了当地淳朴厚道乡民们的爱戴。入党后,不但被树立为“先进知识青年典型”,还被公社党委任命为大队党总支副书记,我也无意中变成了一个小小的“当权派”!

        “文革”后期,“知青”大返城,我也顺应形势,告别奋斗了四年的第二故乡,跟随“撤退”队伍“滚回”城里来!起初当营业员,后来担任基层负责人,接着提升到总公司做中层干部,再后来干起了副职领导,那真是好运滚滚来!然而,事业上的成功,并无法让我拍手称快,因为繁重的家务,始终让我难以释怀!

        丈夫的事业,也同样令人喜出望外。高级工程师的工资报酬,技术干部的奖金收入,业余诗人的一篇篇稿酬,同样让他的脸庞大放异彩!为了舍车保帅,我只能把琐碎的家务事承担起来!照料年老体弱的婆婆,辅导处于学龄期的宝贝后代,兼顾自己来之不易的事业,唯一忽视了对丈夫的关怀和恩爱……

        接下来的事情,无须我表白,所有的人都会猜……但是,结局并非悲哀!因为,我的家庭并没有掰开。我宽谅了他一时的感情错位;也宽恕了第三者的以怨报德;更宽容了婆婆“知情不报”的自私心态!

        或许说,作为母亲,我还算称职,儿子大学毕业后,成为当地中心医院的一名医生,亲友们都称赞他将来一定是个好人才;作为儿媳,也算贤惠,与没有任何收入的婆婆生活在同一个屋檐下,不吵不闹二十六载,老人患病瘫痪后,又抓屎擦尿的伺候三载,一直到89岁离开!然而,作为女人,我很失败!虽然,我曾经拥有过事业,但是也曾经当过“感情的乞丐”;我虽然拥有让许多女人都嫉妒的身材,但是却缺少令人羡慕的容颜,事实上鄙人是一个丑八怪!否则,人生也不会出现种种无奈!

        今天的我,很想得开!虽然不进舞厅(会而不玩),不去玩牌(会而不睬),却活得潇洒自在!偶尔与老同学聚一聚,用酒宴填补生活中的空白(不会喝酒),避免久不相逢友情断开!偶尔参加佛事活动(信仰佛教),修心养性,预防自己堕落或误入当下世俗腐朽的尘埃!偶尔上上网,在键盘的敲击速度中,向五湖四海的善良朋友敞开压抑已久的胸怀!

        我,不是诗人,也不是文人,只是一个爱好文学,却缺少基本养分的文化“青苔”。几十年来,我虽然从事着并非初愿的经济工作,可是我的心灵,却一直在传统文化的旷野中悄悄采摘。或许,我的笔端相当稚嫩;或许,我的思维也不合时代节拍。可是我——52岁的老太,依然要笨拙地敲击键盘,异想天开!因为网络给我提供了展示自我的平台!


(原创 回忆)我的自白 - 君子兰花 - 君子兰花的博客

  评论这张
 
阅读(391)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017