登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君子兰花的博客

尊敬的博友,这里是君子兰花的田园地,主人时刻在恭候您!

 
 
 

日志

 
 
关于我

网名:君子兰花。职称:政工师、经济师。从事粮食工作36年。退休前系一国有企业副总经理兼机关党支部书记。论文《粮油供应企业思想政治工作浅析》和《浅谈企业办学》,先后荣获省粮食系统优秀论文二等奖和国家内贸部三等奖。闲暇时间喜欢写点小诗、小说和杂文,但从未投稿,仅业余爱好。偶尔搞点小创作,编写二人转、三句半、群口词、群口快板、诗朗诵、表演唱等文艺节目,仅供群众演出。同时爱读书,喜摄影,好运动。

(原创 杂谈)论孝道  

2007-12-04 21:19:25|  分类: 杂谈议论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        孟子曰:“世俗所谓不孝者五:惰其四支,不顾父母之养,一不孝也;博弈好饮酒,不顾父母之养,二不孝也;好货财,私妻子,不顾父母之养,三不孝也;从耳目之欲,以为父母戮,四不孝也;好勇斗狠,以危父母,五不孝也”。

        孟子这段话的含义是:世俗认为子女不孝的情况有五种,四肢懒惰,不赡养父母,这是第一;酗酒聚赌,不赡养父母,这是第二;贪吝钱财,只顾老婆孩子,不赡养父母,这是第三;放纵声色,追求享乐,使父母感到羞辱,这是第四;逞勇好斗,连累父母,这是第五。

        上述五种不孝,对于今天的人们来说,仍然不同程度的存在着,甚至是有过之而无不及。当下活生生的现实是:醉酒后打爹骂娘者有之;赌输后抢盗父母钱财者有之;好吃懒做,挥霍父母养老金者有之;怂恿刁妻,不赡养老人者有之;娇惯孩子,让老人当老长工者有之;在外面寻花问柳,包养外室,贪赃枉法,违法乱纪,让父母蒙受耻辱者有之!类似上述种种事例,无论是新闻报道,还是漫画讽刺,或是街头巷尾,我们也见过不少,可以说已经是司空见惯了,甚至可以说几乎都麻木了!

        如果说当今社会的人们缺少孝心、善心和爱心,也不尽然,只不过他们把这“三心”用错了地方。说起来,今天的人们也是蛮有爱心的。为了一个小宠物,动不动就花上几千元,甚至几万元或几十万元,对于猫狗鱼类动物养而有爱,且宠爱有加!而对于生养自己的父母,连每月几十元钱的赡养费都不肯给,不闻不问,莫不关心。可见这样的社会情景该让人多么痛心?中华民族的传统美德岂不丧失贻尽?

        当前,中国已经逐步进入老龄社会,对于老年人的赡养问题,应该引起人们的关注。面对“孝道”日渐式微的局面,孟子的学说也应该对世人起到警醒的作用!

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(54)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018