登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君子兰花的博客

尊敬的博友,这里是君子兰花的田园地,主人时刻在恭候您!

 
 
 

日志

 
 
关于我

网名:君子兰花。职称:政工师、经济师。从事粮食工作36年。退休前系一国有企业副总经理兼机关党支部书记。论文《粮油供应企业思想政治工作浅析》和《浅谈企业办学》,先后荣获省粮食系统优秀论文二等奖和国家内贸部三等奖。闲暇时间喜欢写点小诗、小说和杂文,但从未投稿,仅业余爱好。偶尔搞点小创作,编写二人转、三句半、群口词、群口快板、诗朗诵、表演唱等文艺节目,仅供群众演出。同时爱读书,喜摄影,好运动。

(原创 杂谈)浅议想得开  

2007-11-27 15:53:01|  分类: 杂谈议论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        人生的道路,曲曲折折,坎坎坷坷,喜怒哀乐,悲欢离合,任何人都无法躲过,都要面对这样或者那样的困难和挫折。有的人陷入痛苦的泥潭中不能自拔;有的人身处逆境的时候,就会感到悲观失落,表现出极度的软弱;有的人则是卧薪尝胆,镇定自若,毫不气馁,一笑而过!

        “塞翁失马,安知非福”?福于祸,成功与失败,损失与收获并没有绝对不可逾越的界限,完全可以相互转变,《周易》上就是这么说。其实身陷逆境并不可怕,可怕的是人的抑郁、沮丧、萎靡和堕落!是摆脱不掉的痛苦、颓废、潦倒和退缩!

        人应该学会安慰自己,体谅自己,心疼自己,爱护自己,无论遇到什么事情都要想得开,看得开,放得开!要善于在困境中爬坡,学会解脱,眼睛不要总是盯着事物的阴暗面,把芝麻大的事情看得比西瓜还大。人没有爬不过去的山,也没有趟不过去的河!

        人还要懂得知足常乐,欲望不要太强,贪心不要太大,期望值也不要太高,对自己优势的评估更不要太过!凡事讲究适可而止,量力而行,少说多做。做一切事情,都要有充分的思想准备,往最坏的方面去想,向着最好的方向去努力。因为,期望越高,失望越大;即便有了一定的结果,贪心也会令你无法看到收获!

        所以,想得开是一种品质,是一种境界,是一种人生,是一种洒脱!人的眼睛之所以长在前面,就是让人们往前看,向前走。智者不会被过去的烦恼缠绕,不会被眼前的困苦迷惑!俗话说:“三十年河东,三十年河西”,山不转水转,天无绝人之路!明白了这个道理,心胸就会豁然开阔!

  评论这张
 
阅读(536)| 评论(42)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018