登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君子兰花的博客

尊敬的博友,这里是君子兰花的田园地,主人时刻在恭候您!

 
 
 

日志

 
 
关于我

网名:君子兰花。职称:政工师、经济师。从事粮食工作36年。退休前系一国有企业副总经理兼机关党支部书记。论文《粮油供应企业思想政治工作浅析》和《浅谈企业办学》,先后荣获省粮食系统优秀论文二等奖和国家内贸部三等奖。闲暇时间喜欢写点小诗、小说和杂文,但从未投稿,仅业余爱好。偶尔搞点小创作,编写二人转、三句半、群口词、群口快板、诗朗诵、表演唱等文艺节目,仅供群众演出。同时爱读书,喜摄影,好运动。

(原创 杂谈)话说“显摆”  

2007-11-14 16:00:11|  分类: 博友交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        “显摆”一词本人并不熟悉,是第一次见到,还是在一位博客的评论里。那位博客的原话是:“话说多了就是显摆了”!我查找了一下字典,“显”有许多解释,其中之一就是显现、呈现、显露和表露的意思;“摆”也有多种含义,其中之一也含有陈述、炫耀的概念。这两个字安放在一起,就是显示、表现和炫耀的意思。

        那么,话说多了是否就是“显摆”呢?我认为这要因人因地而异。在现实生活中,还是少说为佳。孔子在《论语》中曰:“君子一言以为知,一言以为不知,言不可不慎也”。意思是说:一个人的言谈的确很重要,有的人一句话就可以显露聪明多智,有的人却一开口就出错,显得愚不可及。所以,讲话要谨慎,不要冒冒失失地乱发议论。特别是事关重大,身居要职的人,更应该事先考虑到自己言论的后果。要“敏于事而慎于言”,所谓少说话,多做事,沉默是金!

        然而,在博客家园,行动是看不见,摸不着的东西。彼此间的相互交流,靠的就是文字语言。如果不说,何谓“博客”?如果少说,又何谓“博论”?“博”,乃指量多、丰富、渊博、广博和广泛;“论”,乃是分析、说明、议论、讨论、评论、辩论、推论、立论、互论等等。博客空间,就是网络给我们“博客”搭建的广泛参加“博论”的大平台,给我们机会让每一个人在这里展示自己,释放自己,抒发自己,提高自己!如果多说,多议,多评论,多留言就是“显摆”,那么,谁也不敢“显摆”,开通博客干什么?你来这里做什么?干脆关闭博客算了!

        当然,博客之间的沟通也有学问。一是要养成耐心听人讲话的涵养,虚心听取不同的声音,懂得用别人的长处来弥补自己的短处,不断地充实自己。二是不要阴隐,不要总是坐在自己的小天地里不出来,或者是到了人家的空间不留下任何蛛丝马迹,给人一种城府很深和很神秘的阴隐感觉,这样不利于广交朋友。三是走访不长眼睛,说话不看对象,不注意观察对方的反应,只顾自己写得顺溜,说得痛快,得罪了人家还不知道,像炮筒子一样随意喷射!本人就是这样的糊涂虫!所以才让人家影射“显摆”! 

        总之,为了避免“显摆”,人人都要学会掌握分寸。俗话说:好言一句三冬暖,话不投机六月寒。博友交流也是一门学问,一门艺术,所以我们要学得聪明一点点,智慧一点点,乖巧一点点!

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(62)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018